Menu
AllPay airplace
► 台南北區租車
便捷租車FB
台南北區租車
首頁 > 台南北區租車

正說明了傳統社會寺廟扮演的 社會秩序及教化權正由殖民政府取代

台南北區租車-不知道大家知不知道在台南北區的台南三山國王廟,其實如果是在地人一定知道這一家廟宇,台南三山國王廟又稱之為潮汕會館,在乾隆七年油知縣楊允璽、左營遊擊林夢雄率領粵東商賈民人捐款建,在做東還有曹溪的位置有三電三進式的建築物,屋頂脊線平直,在兩端微微翹起,脊堵嵌瓷色澤豐富,圖樣凹凸分明,屋頂至用黑瓦。是當今全台僅存由潮州派匠師所興建的廟宇。整體建築為潮州派特有的風格。由三山國王廟、韓文公祠、天后聖母祠三座合院式的祠廟並排,內部形成許多大小天井,具通風、採光的優點,祠與祠之間有厚實的山牆相隔,各祠有自己的前殿、正殿和院落,空間十分獨立而明確。台南三山國王廟雖然規模不大,但卻是碩果僅存的台灣早期廣東式廟宇。但其實台南三山國王廟是台南師範學校﹝今台南大學﹞的起源地,台南唯一的潮汕建築,原本是二級古蹟,現升格為國定古蹟,日治時期台南師範學校成立於此,傳統寺廟成為新政權的教育起源地,是多所百年中小學非常著名的特徵,若每年創校日或成年式台南大學師生能來此進行紀念,或許年輕一輩能與三山國王廟產生更親切更現代的歷史關聯,三山國王廟對面的派出所及寶公學校﹝今立人國小﹞應非偶然,正說明了傳統社會寺廟扮演的社會秩序及教化權正由殖民政府取代!